dedvlad8 (dedvlad8) wrote,
dedvlad8
dedvlad8

Categories:

Об уровне жизни в РСФСР... и национальных окраинах.

Цитата: Никита9 от 02.01.2016 08:19:59

Скрытый текст
Из Челябинска я ,  из промышленного Челябинска, с близь лежащими чернозёмами. С 1971г ежегодно бывающего на Украине у родной бабки и тётки, затем долго проживающего на Украине. В 70-х путешествовавшего с родителями на машине через всю Украину и пол России, в 80-х путешествовавшего и самолично,в том числе на пароходах по причерноморью - Одесса - Ялта - Батуми-Сочи-Новороссийск-Севастополь-Одесса... Или просто сев на поезд и проезжая с проживанием по городам -Львов-Киев-Минск-Вильнюс...
Бывал и в том Тирасполе(что мне предъявили выше) и в Кишинёве....в Тбилиси, в Ленинграде и в Москве....
Но самое главное, я много лет прожил, как в России, так и на Украине. И заметьте (если вы невнимательны!) я не говорю, что на Украине было зашибись, я говорю, что в миллионном, промышленном (и с чернозёмами) Челябинске было многим хуже,  даже, чем на Украине.
Вы только вдумайтесь! Знаменитую, значимую трассу М5 (Москва-Челябинск-Сибирь) окончательно заасфальтировали лишь в 70-х годах! Моста на этой же трассе через небольшую(! ) реку Уфа в 1979 году ещё не было! Ждали и перебирались паромом.
Проходившие рядом газопроводы почти совсем не снабжали газом челябинские деревни. Сплошная газификация области прошла лишь в конце 90-х-2000-х годах!
Талоны на мясо(фактически на костлявый суповой набор),масло, сахар в Челябинске были введены в 1985г, если не раньше.
При этом во Львове ,вплоть до развала Союза , всё это я мог купить практически свободно. Свернуть

При Союзе, я  не видел ни одного частного двухэтажного дома в Челябинске и под ним! Да и приусадебные участки лишь в 5-6 соток!
И я видел трёхэтажные хоромы подо Львовом, или большие,длинные дома в Бессарабии(под Одессой) с участками приусадебного виноградника в 1Га (100 соток!!)
=========================

Об уровне жизни в РСФСР...
Мой дед - был назначен еще при Сталине начальником главка в Минсельхозе СССР, бабушка зам. заведующей кафедры в Московском университете. Оба кандидаты наук, защитились при Сталине. Бабушка - мать героиня, вырастила и воспитала пять  детей, все с высшим образованием, один доктор наук, двое кандидаты наук.
Но не разрешили строить двухэтажный дом на выделенном от министерства участке 6 соток. И вот на семью из 10 человек (еще была жива прабабушка, отец женился в 21 год, привел мою мать, родился сын), пять человек уже взрослых детей, разрешили построить дом в 60 м2 (три комнаты, кухня 7м2, кладовка).
Самые мои яркие воспоминания детства (1956 год), как дед и трое взрослых сыновей 20, 24 и 27 лет (отец и двое моих дядей)  разгружали бетонные блоки (кран, нанять было невозможно, поэтому вручную, затем катали на кругляках к месту установки) и месили вручную бетон в детской ванночке для заливки ленточного фундамента.
Не рядовая семья, но ничего государством  не разрешалось в РСФСР.
У соседей были аналогичные домики в 50-60 м2, один из соседей был начальником леспромхоза, но и он имел только одноэтажный дом.
Для меня было шоком, когда я поехал студентом путешествовать автостопом по Украине 1977-1979 гг., увидеть в Закарпатье двухэтажные дома по 200-300 м2 с участками по 50-100 соток на семью из 4 - 5-ти человек.  Ночевал в домах, был на расхват. я радиолюбитель с 10 лет, за постой чинил электронику: в основном телевизоры, радиолы, но были и утюги. Если оставался на несколько дней, то у дома была очередь желающих починиться. Мне все они казались миллионерами. А это было в обычных селах или поселках в районе  Ужгорода, Мукачево, Львова, Одессы.

Прошло уже почти 60 лет (!!!!!!!!!!!!), но до сих пор поселок и ближайшая деревня не газофицированы.
И это 30 км от Москвы!!!

========================
Пояснение для почему-то не вымерших мамонтов: 30 км от Москвы - это Московская область. Даже здесь уже почти 60 лет нет газофикации ряда населенных пунктов, так что говорить о других областях РСФСР.
Tags: РСФСР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment